如何才能享受到跨省异地就医直接结算

【字体:】 打印本页
来源:市人力资源社会保障局  时间:2018-09-06 15:43  浏览量:619


怎样才能实现跨省异地住院费直接结算

首先,必须参加社会基本医疗保险并按规定缴纳医疗保险费,持有一张可正常使用的社会保障卡。


如何才能享受到跨省异地就医直接结算

其次,查询异地就医医院是否在异地就医定点医疗机构范围内。

最后,也是最关键的一点,一定要在参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案,否则无法享受跨省异地就医住院费直接结算。(如已在异地居住,可通过传真、电子邮箱、网站等方式办理备案)

如在外地出差、探亲期间遇到突发疾病住院怎么办?

因突发急症通过急诊抢救住院治疗的,住院后需向参保地医疗保险经办机构提供急诊病历或急诊诊断证明办理备案,属于异地联网医院的由参保地医疗保险经办机构办理备案,可在医院直接联网结算。

举例说明如何办理异地就医备案

异地安置退休人员(退休(职)后在异地定居且户籍迁入定居地的人员)

填写《滨州城镇职工基本医疗保险异地居住工作人员备案表》,持本人社会保障卡、户口簿或身份证通过参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案。

异地长期居住人员(在异地定居但户籍未迁入定居地的人员)

填写《滨州城镇职工基本医疗保险异地居住工作人员备案表》,持本人社会保障卡、居住证或居住证登记凭证(回执)通过参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案。

常驻异地工作参保人员(常驻异地工作的单位职工或在异地长期工作的灵活就业人员)

单位职工由所在单位出具常驻异地工作人员花名册,通过参保地医疗保险经办机构集中办理备案。

异地工作灵活就业人员填写《滨州城镇职工基本医疗保险异地居住工作人员备案表》,提供安置地劳动合同或营业执照通过参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案。

需转诊到外地就医的人员

初次转诊的由本地二级以上综合性公立医院出具转诊意见,在医院医保窗口办理转诊手续后,直接持社会保障卡在跨省异地就医定点医院办理住院手续,联网结算。年度内,初次转诊后需重复转诊的,可通过电话向参保地经办机构办理备案。

跨省异地就医中遇到的几个问题

办理异地就医备案后,又需要返回参保地长期居住怎么办?

异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员办理跨省异地就医备案后,如需返回参保地长期居住,应通过参保地医疗保险经办机构办理撤销异地就医备案,撤销备案后即可在参保地享受相应的医疗保险待遇。(也可通过传真、电子邮箱等方式办理备案)

跨省异地就医直接结算,报销标准是什么,门诊医疗费用可以联网报销吗?

跨省异地就医人员直接结算的住院医疗费用,原则上执行就医地的“三个目录”(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围),参保地的起付线、报销比例、最高支付限额等报销政策。门诊医疗费用暂不纳入结算范围。

如何查询备案登记信息、省外异地就医定点医疗机构信息?

参保人员可登录人社部社会保险网上查询系统网站(http://si.12333.gov.cn),可实时查询全国各省、市、区经办机构办公地址、联系方式,以及联网结算定点医疗机构名单。

各县区医保经办机构异地就医咨询电话

市直职工:3162697

滨 城 区:8330075

沾 化 区:7315867(职工) 7811552(居民)

惠 民 县:8197095(职工) 8197031(居民)

阳 信 县:8222492(职工) 8228778(居民)

无 棣 县:6327995(职工) 6323320(居民)

博 兴 县:2399178(职工) 2326826(居民)

邹 平 县:4266599(职工) 4268618(居民)

开 发 区:3183738

高 新 区:3160366(职工) 3160160(居民)

北海新区:8177739


编辑:市人社局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000008 鲁公网安备 37160202000284号