国新办举行就业和社会保障有关情况新闻发布会

【字体:】 打印本页
来源:市人社局  时间:2018-05-06 14:50  浏览量:60

国务院新闻办公室于2018年2月26日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部副部长游钧、副部长张义珍介绍就业和社会保障有关情况,并答记者问。

 

光明日报记者就全国异地就医直接结算进行了提问。

我们注意到目前全国异地就医直接结算已经基本实现了,在实际运行过程中还存在哪些难点?有没有引发无序就医的现象?下一步,对于农民工包括外来就业创业人员有没有相关的推进举措?

游钧副部长做出了回答:

异地就医问题的产生,主要是由于我国区域的医疗资源配置不均衡,加上人口流动带来的问题。产生这类问题,往往会导致群众看病要跑腿垫资,成为又一个就医的痛点。党中央、国务院高度重视这个问题,习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上对异地就医直接结算工作作出了明确的指示,李克强总理在2016两会上要求我们用两年的时间建立异地就医全国联网工程,实现异地就医住院费用的直接结算。

我部坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,尹蔚民部长作为主要负责人抓部署、抓落实,我们集全系统之力集中攻关,经过一年的努力,如期建立了全国异地就医直接结算工程,并在2016年底投入运行,去年平稳运行了一年。目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,为广大参保人员提供服务。每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。异地就医结算极大地方便了我们的参保人员,减轻了他们的垫资负担,减少了来回跑腿,有效遏制了一些不法分子利用虚假医疗票据来骗取医保基金的行为,维护了基金的安全。

从运行的情况看,目前异地就医秩序平稳有序。按照规定,符合条件的参保人员是四类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员,需要在参保地医保机构进行备案,因为异地就医直接结算并不等同于可以全国漫游。所以,按照分级诊疗的要求,能够有序就医,没有出现无序的情况。当然,由于系统运行的时间并不是太长,系统的稳定性、就医地管理的能力、资金收付的时效性还需要进一步完善和提升。同时,基层的医疗机构还要进一步扩展进来,政策的知晓度还需要进一步提高。

关于农民工和双创人员的就医问题,主要是要根据这两类人员的就业特点和就医需求,我们通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务,至少每一个区县都有一家医疗机构能够联网,并且建立快速发放社保卡机制。因为看病就医的载体是社保卡,来满足农民工和双创人员的就医需求。下一步,我们将贯彻落实党的十九大精神,努力优化、完善异地就医运行机制,提高服务水平,不断满足人民群众更高要求的保障需要。谢谢。来源:社会保障卡微信公众号

编辑:市人社局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000008 鲁公网安备 37160202000284号