提升“互联网+人社”应用 助力疫情防控

【字体:】 打印本页
来源:市人力资源社会保障局  时间:2020-03-12 16:11  浏览量:174


为统筹抓好疫情防控和人社服务,滨州市人社局充分利用信息化手段,支撑“互联网+就业”“互联网+人才”“互联网+社保”“互联网+村级人社”等业务办理新模式,着力将人社服务搬到网上、搬到掌上,推动群众办事从“面对面”到“键对键”“屏对屏”,实现“零接触”服务,助力打赢疫情防控阻击战。

一、提升人社服务网络办理能力

一是完善网络功能,提升人社业务网办率。不断完善就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才等业务系统功能,不断优化个人/单位网上服务大厅、“滨州智慧人社”APP、“滨州人社发布”微信、自助服务终端等网上办、掌上办、自助办渠道,推动人社公共服务事项网办率达到87.6%。疫情期间,全市人社网上业务经办和查询服务量825994件,网办量占比达到88%。

二是开展立体宣传,提高人社政策知晓度。发挥网站、微信、APP等渠道宣传作用,第一时间将网上招聘、网上培训、网上服务等最新举措,将援企稳岗、社会保障、劳动关系等最新政策发布出去。疫情期间,在局网站、“滨州人社发布”微信以及我市相关报纸、网站等,共推送与疫情相关新闻、政策等129条。

三是强化线上招聘,助力企业复工复产。积极搭建网络招聘平台,创新服务方式,将线下活动转为线上。通过滨州就业人才网、滨聘人才网等各级网络招聘网站、微信公众平台,目前已持续为3889家用人单位、17318个人才提供服务,发布招聘岗位9866个,达成初步就业意向10195人次。举办“战疫情 保复工 稳就业”滨州市2020年“春风行动”大型网络招聘会,搭建各县市区网上招聘大厅12个,共有495家企业参加,提供招聘岗位1793个,发布用工需求4791人,一站式为全市用工企业提供复工复产人才对接服务。

四是推进平台建设,优化村级人社服务。进一步规划、推进村级人社服务点建设,维护好村级人社服务终端,方便农村群众“足不出村”查询、办理人社业务。疫情期间,村级人社服务平台共受理业务3196件。

二、做好特殊时期12333电话咨询服务

优化电话服务质量,引导群众线上办理业务。疫情期间,12333来电量总计10122个,综合接听率95.47%。回复微信、网站留言5643条,回复率100%。电话帮办代办425件,其中社保卡服务283件,网上服务大厅密码重置、“滨州智慧人社”APP登录密码、修改单位无UK密码重置109件,受理参保人员非关键基础信息修改19件,单位网上服务账户绑定、医疗账户发放编码维护14件。通过电话帮办代办既实现了群众零跑腿办事,也解决了群众在使用其他线上渠道中遇到的问题。

三、全力推行社保卡便民“一卡通”服务

一是推动社保卡“零接触”服务。目前全市已发行实体社保卡390.65万张,制卡普及率99.5%。社保卡从制卡申请到领卡实现全程“零接触”服务,疫情期间网站、微信、APP、自助终端等受理社保卡业务5829笔,新制卡全部邮寄发放,共邮寄发卡5400张。同时,积极支持疫情期间有关财政补贴补助、失业保险待遇等用卡发放。

二是提供“无卡住院结算”服务。开放定点医疗结算系统“无卡住院结算功能”,参保人无需社保卡、临时卡就可办理住院、出院手续,方便疫情期间无卡、丢卡或忘带卡群众就医住院。

三是推动电子社保卡的签发应用。减少实体卡的线下接触,疫情期间,全市新签发电子社保卡6.01万张,累计48.35万张,;经改造全市88%的定点医药机构(1050家)支持电子社保卡购药结算,改造数量全省第一;全市使用电子社保卡扫码购药4.88万次、金额367.53万元,占这一时期社保卡总交易金额的6.73%。

四是完善电子社保卡服务。“滨州智慧人社”APP电子社保卡服务新开通“抗击疫情服务专区”,可以了解疫情实时动态,查询定点医院和发热门诊,办理返岗复工、申领失业金、申领企业稳岗返还、查询社保卡即时补换卡网点、查询职业资格证书、查询技工院校毕业证书等。

 


编辑:市人社局

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000008 鲁公网安备 37160202000284号