4秒与4天:居民养老保险、医疗保险缴费的新速度

【字体:】 打印本页
来源:市人力资源社会保障局  时间:2019-11-18 08:53  浏览量:216

4秒与4天:居民养老保险、医疗保险缴费的新速度
——无棣县崔桥村“两费”征缴新模式带来服务大提升

“今年,我们只用了4天就把村里的养老保险、医疗保险(费用)收齐了,比原来快一倍都不止!”无棣县水湾镇崔桥村村委会工作人员高兴地说。能够实现两费征缴大幅提速的秘密,就在于崔桥村应用的“村级人社服务平台”。

为有效解决全市偏远农村因交通不便、上网不便等因素,造成获取人社服务不便的现实问题,市人社局按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”要求,在全市开展了“人社政务进村居,服务群众零距离”行动。目前,全市7个县(市、区)完成了首批220个“村级人社服务点”的建设,部署应用了“村级人社服务平台”,下沉了61项人社、医保业务,其中就包括养老保险、医疗保险费用征缴的在线办理。

4秒1人,4天1村:刷新两费征缴办理新速度

谈到今年养老保险、医疗保险费用征缴的新变化,村委会工作人员的兴奋就溢于言表。她说:“原来每年缴费的时候,村里组织四五个人,一星期都不一定能收完。现在就我们两个人,4天就帮村民缴上费了,而且主要就是利用晚上6点到10点这段时间。用市人社局给安装的自助设备,4、5秒就能办完一笔缴费。现在除了一部分上年纪的,大部分都用手机扫码付款,都不用清点现金了。效率上去了,村里省心、群众高兴,我们的工作量也少了,来缴费的群众都觉得很新鲜、很方便。”

从手工办理到网上服务,带来两费征缴新质效

“不仅是缴费方便了,而且还避免了很多问题。”村委会工作人员补充道,“原来都是手工登记、手工记账,收上现金来后,再到镇上录入系统,不仅手续多,还有很多重复工作。最不愿出现的问题是,前几年有名字、身份证号错误的,或者漏统计的,特别是一些小孩的信息容易错,村里群众住院时才知道系统里没自己,能报销的也都报不了。查找原因时也很难说清哪个环节出了问题。现在用村级人社平台缴费,跟电脑一样,来缴费时把身份证或社保卡一放上,系统里就显示个人信息了,核对没问题后就能缴费。还能打印票据,我们都是一式两份,村民留一份,我们留一份,也好对账。我们也不用再去镇上了,镇人社所也不用每年到征缴期就抽人帮忙了,压力减小了。” 

小平台承载大民生。村级人社服务点的部署和村级人社服务平台的应用彻底改变了农村居民养老保险、医疗保险征缴的传统模式,实现了就近办、网上办、一窗办,让广大农村居民享受到了更方便、更快捷、更安全的人社服务。目前,“人社政务进村居,服务群众零距离”行动还在进一步推进中,计划今年12月底,建设500个村级人社服务点,2020年实现对全市偏远农村以及农村社区的服务全覆盖。


编辑:市人社局