我市完成663家用人单位劳动用工情况专项检查

【字体:】 打印本页
来源:市人力资源社会保障局  时间:2019-08-02 17:59  浏览量:206


为了进一步规范劳动用工管理,根据全省统一部署要求,结合滨州实际,6月20日至7月20日,市人社局组织开展了全市规范用人单位劳动用工行为专项检查。

 1

此次检查针对各类用人单位,特别是使用未纳入正式职工管理人员较多的事业单位,围绕劳动用工的基本情况,包括招用人员的数量、来源、招用渠道等进行了检查;重点查看了劳动合同签订、工资按月足额支付、社会保险费缴纳、工作时间等。共出动监察员48人,印发宣传资料9100份;检查用人单位663家,涉及劳动者5.03万人。其中检查事业单位331家,涉及劳动者人数1.79万人,签订劳动合同人数778人,督促缴纳社会保险费1.3万元;检查企业277户,涉及劳动者人数3.10万人,签订劳动合同人数995人,督促缴纳社会保险费36.6万元。

 2

检查中主要发现3个方面问题:一是劳动合同签订不规范。特别是部分企业,用人不固定,随意性较强,计件工较多,签订书面劳动合同不规范,解除劳动关系时也不给予经济补偿或其它待遇,导致劳动纠纷时有发生。当工人合法权益受到侵害时,多为口头举证,给维权工作带来很大阻力。二是事业单位因改革也产生了新问题。检查中发现,编外人员普遍待遇偏低,同工同酬难以实现,更有部分人员受机构改革影响导致工资发放困难。三是企业单位用工不够规范。由于个别企业用工流动性大,导致员工参保率不高。

针对存在的问题,在下一步工作中将着力做好3个方面工作:一是加强政策宣传。通过电视、报纸、网络等媒介,宣传劳动保障等方面的法律法规和相关政策,增强用人单位依法经营的观念和劳动者依法维权的意识,保证劳动者合法权益不受侵害。二是加大执法力度。及时发现存在侵害劳动者权益的违法行为,做到早发现早查处,杜绝不安定因素发生,维护社会和谐。三是完善用工信息。进一步加大对用人单位的劳动用工情况调查采集工作力度。


编辑:市人社局

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000008 鲁公网安备 37160202000284号