我市坚持分类施策大力实施全民参保计划

【字体:】 打印本页
来源:市人力资源社会保障局  时间:2019-05-15 16:33  浏览量:72


我市大力实施全民参保计划,坚持分类施策,实施社会保险精准扩面,努力做到应保尽保。截至4月底,全市企业职工养老保险、工伤保险、居民养老保险参保人数分别为50.88万人、49.26万人、187.35万人。一是对不愿参保的,加强宣传动员,引导其主动参保。重点引导支持未建立稳定劳动关系的新业态从业人员以个人身份主动参加社会保险,引导适龄城乡居民及早参加居民养老保险。二是对不方便参保的,优化完善社保经办服务。拓展“网上”、“掌上”、“自助”等信息化服务的范围,方便用人单位和个人办理参保缴费手续。同时,做好建筑工地按项目参加工伤保险工作,方便建筑工人随时参加工伤保险,保障建筑工人工伤保险权益。三是对缴不起费的,认真落实居民养老保险费代缴政策及社保扶贫政策。做好重度残疾人、建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等人群的居民养老保险代缴工作;将年满60周岁未享受养老待遇的贫困城乡居民直接纳入居民养老保险待遇范围,通过其待遇的落实,进一步引导群众参保。


编辑:市人社局