把“群众满意”作为人社工作奋斗目标

【字体:】 打印本页
来源:市人力资源社会保障局  时间:2019-01-31 16:34  浏览量:149


连日来,江苏、湖南、四川分别召开会议,传达学习全国人社工作会议暨人社扶贫工作座谈会精神,分析面临形势,部署今年工作。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,扎实推进人社扶贫,坚持不懈全面从严治党,为全面建成小康社会作出积极贡献。

江苏 1月4日,江苏召开全省人社工作会议,就全面贯彻落实中央和省委省政府决策部署,集中开题研判形势,对标对表反思不足,在坚持问题导向中找准新年度工作进取方向。省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖提出,围绕重要历史节点,做好新年度工作,必须全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作重要指示要求,深入落实全国人社工作会议等系列重要会议部署,把“群众满意”作为人社工作的奋斗目标,以走前列的信心和决心,推动江苏人社事业高质量发展。要着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,千方百计促进就业创业,深化社会保障制度改革,加强人才人事工作,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,扎实推进人社扶贫,加强行风建设,坚持不懈全面从严治党,以优异成绩迎接新中国成立70周年!从人才发展体制机制入手,进一步强化问题导向、需求导向和市场导向,主动回应用人主体和人才关切,努力构建人才新高地,加快构筑人才政策制度高峰,积极培育重点领域人才高峰,打造人才活动载体品牌高峰,实现人才发展高质量。针对政策、管理、纪律、服务等方面亟待改进的问题,以整治形式主义、官僚主义问题为主线,持续推进行风建设与业务工作有机融合,大力加强标准化建设、信息化建设、便利化建设和窗口建设,努力打造优质高效人社服务。

湖南 1月2日,湖南省人社厅召开工作务虚会,传达学习全国人社工作会议暨人社扶贫工作座谈会精神,谋划部署2019年工作。会议指出,今年,省人社厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持民生为本、人才优先,重点抓好七个方面工作:一是全力确保就业局势稳定,着力促进高校毕业生、贫困劳动力等重点群体就业。二是大力加强人才队伍建设。分类推进人才评价机制改革,创新人才培养引进模式,加强121创新人才选拔培养,大力引进科技创新人才,着力培养各类应用型技能人才,大力发展人力资源服务产业。三是加强社会保障体系建设。完善企业养老保险基金省级统筹模式,推进机关事业单位养老保险制度改革落实落地,落实阶段性降低养老保险、失业保险和工伤保险费率,支持企业稳定发展。四是着力构建和谐稳定的劳动关系。健全完善劳动关系监测预警机制,推进国有企业工资决定机制改革,全面治理拖欠农民工工资问题。五是围绕就业扶贫、社保扶贫、人才智力扶贫、技能扶贫等关键领域,全力打赢脱贫攻坚战。六是努力提升公共服务水平。加快社会保障大平台建设,全面推广城乡居保“五个不出村”服务。七是扎实做好省委、省政府重点民生实事工作,确保12项16个重点民生实事指标顺利完成。

四川 日前,四川省人社厅召开党组扩大会议,传达学习全国人社工作会议暨人社扶贫工作座谈会精神,研究贯彻落实意见。省人社厅党组书记、厅长胡斌主持会议并讲话。会议要求,要深入学习贯彻全国人社工作会议精神,积极谋划做好2019年重点工作。一是全力稳定就业。着力抓好重点群体就业工作,着力解决结构性就业矛盾。二是切实降费减负。适当降低企业职工基本养老保险单位缴费费率,落实好失业保险、工伤保险阶段性降费率政策,减轻企业营运负担。三是兜住民生底线。稳步提高各项社会保险待遇,加快推进三大保险省级统筹,抓实抓牢社保基金管控和防风险工作。四是完善职业体系。积极参与国际标准或领导国际标准的制定,加快技能人才的培养和高精尖缺人才的引进。五是强化劳动保障。大力整治拖欠农民工工资问题,积极防范化解劳动关系领域风险。六是聚力人社扶贫。坚持完善就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫各项措施,真正扶到点上、扶到根上。七是加强行风建设。持续推进建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”,加快信息化建设推进力度,力争在2019年上半年实现省市县乡四级联通联网,努力实现办事群众“最多跑一次”。有温度、高质量地做好对个体、对企业、对单位的人社服务,不断提高人民群众的获得感和满意度。

来源:中国组织人事报


编辑:市人社局

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000008 鲁公网安备 37160202000284号